?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В посёлке «Сокол» на улице Сурикова стоят два кирпичных дома. Построены они были после войны по проекту архитекторов Р.И. Вальденберга и З. М. Розенфельда. Последний известен нам также как руководитель застройки района Песчаных улиц. Эти два дома были построены на месте широкой части улицы Тропинина, после чего улица была упразднена. Дома эти были экспериментальными, поэтому, как говорят, там есть проблемы с тепло- и звукоизоляцией.



Предлагаю вашему вниманию статью: Вальденберг Р.И., Розенфельд З.М. Опытное малоэтажное строительство в поселке "Сокол" в Москве // Архитектура и строительство. 1948. №3. Статья содержит подробный рассказ об этих домах и ценные иллюстрации (картинки кликабельны).




Опытное малоэтажное строительство в поселке "Сокол" в Москве
Вальденберг Р.Н., Розенфельд З.М.

   Проблема малоэтажной застройки даже для крупных городов Союза имеет немаловажное значение. Однако этот вид строительства полностью себя оправдывает лишь при том условии, если дома будут экономнее по расходу строительных материалов и рабочей силы, а сроки строительства в несколько раз короче.
   Принятые сейчас в малоэтажном строительстве архитектурно-планировочные и конструктивные решения не всегда отвечают этим требованиям. Об этом, в частности, свидетельствуют и отдельные примеры из практики московского строительства. Строящиеся сейчас в Москве малоэтажные дома сложны в производстве, трудоемки, требуют больших затрат строительных материалов и длительных сроков строительства. Стоимость одного кубометра здания, включая расходы на благоустройство, почти равна стоимости одного кубометра многоэтажного дома. Это выдвигает необходимость коренного пересмотра принятых для малоэтажных домов архитектурно-конструктивных приемов и методов работ в сторону значительного сокращения затрат рабочей силы и материалов.
   Совершенно очевидно, что современная городская квартира в малоэтажном доме должна быть достаточно комфортабельной и оборудованной всеми доступными видами благоустройства. Однако планировка и конструктивное решение такого дома не может повторять приемов, свойственных многоэтажному дому.
   Принятая в настоящее время планировка малоэтажных домов в принципе мало чем отличается от многоэтажной застройки, вследствие чего сильно возрастает протяженность внешних коммуникаций, сетей благоустройства и возникают дополнительные расходы по обслуживанию территории.
   Рациональная планировка и застройка квартала имеет весьма существенное значение для экономики малоэтажного строительства.
   Авторами данной статьи были разработаны проекты двух опытных малоэтажных домов для городского строительства. Основная задача заключалась в использовании особенностей малой этажности (при достаточной капитальности домов) для достижения резкого снижения расхода материалов и трудовых затрат и значительного ускорения ввода в эксплуатацию жилой площади.
   По решению Московского Совета эти дома в настоящее время строятся трестом Мосжилстрой в Москве, в поселке «Сокол», по ул. Сурикова, 21.
   Основой этих проектов послужили следующие положения:
   Для уменьшения первоначальных затрат и эксплуатационных расходов каждой квартире отводится часть территории, в виде небольшого участка (около 100 кв. метров), непосредственно связанного с этой квартирой.
   Тем самым население квартала привлекается к уходу за ним. 
   В целях использования облегченных конструкций, квартиры запроектированы небольшие (на одну семью) с самостоятельным входом в каждую квартиру непосредственно с примыкающего к ней участка.
   За счет применения эффективных утеплителей, выпускаемых московским заводом сухой штукатурки (сравнительно малоиспользуемой в новом строительстве), переработаны конструкции стен н перекрытий: значительно сокращен расход дефицитных материалов, уменьшены трудоемкие работы, полностью устранена мокрая штукатурка.
   В проектах даны такие решения, которые сокращают потребность в рабочей силе в два-три раза. Работы ориентированы на использование труда рабочих более низких квалификаций.

    

Проект опытного двухквартирного жилого дома. Фасад и план. Архитекторы Р.И. Вальденберг, З. М. Розенфельд.


    

Проект опытного Четырехквартирного жилого дома. Фасад и план. Архитекторы Р.И. Вальденберг, З. М. Розенфельд.

   Как видно из чертежей, дома поставлены на квартале с минимальными разрывами. Планировка позволяет экономно использовать территорию участка и снижает расходы на внешние коммуникации и благоустройство.
   Распределение территории между отдельными квартирами, удобное для проживающих, в то же время обеспечит надлежащее содержание территории и снизит стоимость эксплуатации.
   Один из строящихся домов—2-этажный, четырехквартирный, с поэтажным распределением квартир; другой —двухквартирный, коттеджного типа.
   Площади квартир в 4-квартирном доме: 2-комнатной квартиры — 32 м², 3-комнатной квартиры — 37 м², при соотношении кубатуры и жилой площади — 6,5.
   Площадь 3-комнатной квартиры в доме коттеджного типа равна 50 м².
   Во всех квартирах предусмотрены вместительные стенные шкафы для одежды и белья (их площадь в подсчеты не включена). В одном из вариантов ванна и унитаз располагается в одном помещении. Делалось это в целях экономии площади. Мы учитывали также, что санитарные узлы имеют нормальные окна, выходящие во двор, следовательно, вентиляция будет вполне удовлетворительной.
   Высота помещений первого этажа принята в 2,85 м, второго этажа — 2,65 м.
   В каждую квартиру второго этажа ведет лестница шириной в 1 м. Лестница не имеет поворотов, поэтому ее ширина Достаточна для проноса мебели. Высота ступени равна 19,4 см, а ширина проступи — 25 см. Пространство под и над лестницей использовано для шкафов и кладовых.


    

Двухквартирный дом в процессе строительства.


      

Детали устройства перекрытия над подпольем.

   Основная конструкция стен состоит из деревянных стоек, обшитых с двух сторон плитным материалом, эффективного утеплителя и кирпичной облицовки.
   Такая конструкция устраняет возможность продувания; ее термическое сопротивление равно 1,52 против требуемых 1,10.
   Наружная кирпичная облицовка из обычного красного кирпича служит защитой стен от атмосферных влияний, увеличивает пожарную безопасность и придает зданию капитальный вид.
   Для простоты сборки принята конструкция поэтажного каркаса.
   Для обшивки и утепления применены полужесткие и рыхлые органические плиты, выпускаемые в большом количестве заводом сухой штукатурки Московского Совета.
   Плиты внешней обшивки покрыты с двух сторон битумной изоляцией. В плитах для внутренней обивки стен и потолка предусмотрены специальные фальцы. Эти фальцы заполняются гипсовой шпаклевкой и армируются перфорированной бумагой. Такое устройство стыков, как показали предварительные испытания, обеспечивает гладкую поверхность всей стены.
   До настоящего времени отсутствие надежного приема устройство стыка в плитах сухой штукатурки было одним из основных препятствий для широкого внедрения их в жилищное строительство. Успешное разрешение проблемы использования сухой штукатурки под обычную покраску стен и потолков без обязательного применения штапиков, раскладок, обоев откроет перспективы широкого применения этого материала в малоэтажном жилищном строительстве.
   Шаг стоек каркаса согласован с размерами плит сухой штукатурки. Пол первого этажа приподнят над уровнем тротуара и запроектирован по деревянным балкам, расположенным вне сферы резких перепадов температур, а следовательно, и вне сферы образования конденсата.
   В качестве изоляции и утепления приняты те же материалы, что и для наружных стен.
   Междуэтажное перекрытие состоит из деревянных балок, рабочего настила, двухслойного пола и слоя гудронированной плиты сухой штукатурки. Верхний слой пола состоит из 16 мм дубовых реек или паркета.
   Такая конструкция междуэтажного перекрытия при весе в 50 кг на 1 м² придает необходимую жесткость зданию и дает некоторую экономию в лесоматериалах против общепринятых конструкций. До звуконепроницаемости эта конструкция соответствует обычным засыпным перекрытиям.
   Все внутренние перегородки состоят из каркаса, обшитого с двух сторон фальцованными плитами сухой штукатурки.
   В межквартирных перегородках для увеличения звукоизоляции, а также для жесткости свободное пространство между стойками заделывается кирпичом на ребро или плитами «дифферент».


    

Четырехквартирный дом в процессе строительства.


               

Деталь конструкции стены. Горизонтальный разрез.            Деталь примыкания междуквартирной перегородки к наружной стене.



   Пол в санитарных узлах запроектирован из ковровой плитки на слое бетона, уложенного в заранее сделанный «противень» из оцинкованного железа, с пропаянными швами и отбортованного у стен.
  Стропила дощатые. Кровля на одном из домов из бронированных цветных мягких плиток типа «Шинглс» завода сухой штукатурки, а на другом — из черепицы типа «бобровый хвост».
  Снаружи дома облицовываются в полкирпича, который соответствующим образом связывается с каркасом здания.
   Такая облицовка, являющаяся надежной изоляцией от огня и атмосферных влияний, позволяет получить прочную, красивую и дешевую лицевую поверхность стены, не требующую частого ухода.
   Интенсивный цвет красного кирпича в сочетании с белыми деревянными деталями обрамления входов и карниза и с цветной чешуйчатой кровлей придает зданию привлекательный внешний вид. Нет необходимости применять штукатурку и лепнину для украшения фасада.

Сравнительный расход основных строительных материалов на 100 м² жилой площади в 2-этажных домах различной конструкции * 

   * Переводной коэффициент от кубатуры к жилой площади для кирпичных домов принят — 8, для щитовых — 6,5, а для предлагаемой конструкции — по проекту. Подсчет расхода материалов для кирпичных домов обычной конструкции и щитовых взят по справочнику управления жил. стр. Моск. Совета изд. 1946 г., а для кирпичных домов облегченной конструкции — из справочн. укрупн. показателей б. Народного Комиссариата по строительству.


   Отопление здания центральное, водяное, поквартирное. Такое решение при общей газификации квартир устраняет необходимость устройства центральной котельной, наружных теплопроводов. Естественно, устраняется при этом и необходимость содержания обслуживающего персонала, что при малоэтажном строительстве имеет немаловажное значение.
   В качестве прибора для поквартирного отопления, наряду с обычным газовым чугунным котелком, предполагается использовать после надлежащей проверки газовый автоматический танковый нагреватель постоянного действия. Опытные экземпляры этого нагревателя выпущены московским заводом «Искра». Разработано оборудование для проверки в эксплуатационных условиях работы приборов на жидком газе.
   Такой же нагреватель постоянно обеспечит кухню и ванную каждой квартиры горячей водой.
   Уже сейчас, когда строительство еще не завершено, выявлена значительная экономия расхода материалов кирпича, пиломатериалов, цемента, извести и алебастра по сравнению даже с простыми, облегченными кирпичными домами (см. таблицу).
   Разработанные авторами с участием инж. А. И. Гохбаума проекты двух опытных домов не исчерпывают всех возможностей рационализации малоэтажного строительства. Все же на опыте строительства этих домов удастся проверить ряд принципиальных положений, направленных к значительному сокращению расхода рабочей силы и материалов.


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
m_i_s_t_e_r_x_1
11 фев, 2012 09:22 (UTC)
Архитектура и строительство.
О, это весьма ценные издания !

Вижу их эпизодически у некоторых и даже завидую. :)
iterekhin
11 фев, 2012 12:56 (UTC)
Интересное решение каркас+кирпич.
pingback_bot
13 фев, 2012 18:44 (UTC)
"Архнадзор": что нового за неделю
User brusnik referenced to your post from "Архнадзор": что нового за неделю saying: [...] Опытное малоэтажное строительство в поселке Сокол [...]
sontucio
24 фев, 2012 21:35 (UTC)
Все эти эксперименты, желание сэкономить на советском человеке.
livejournal
4 апр, 2013 05:58 (UTC)
Опытное малоэтажное строительство в поселке «Сокол» в
Пользователь brekhoff сослался на вашу запись в записи «Опытное малоэтажное строительство в поселке «Сокол» в Москве» в контексте: [...] Оригинал взят у в Опытное малоэтажное строительство в поселке «Сокол» в Москве [...]
livejournal
24 июл, 2018 09:12 (UTC)
Сталинские бараки везде. Образцовый коммунистический
Пользователь harmfulgrumpy сослался на вашу запись в своей записи «Сталинские бараки везде. Образцовый коммунистический город Москва. Оттепель, шестидесятые» в контексте: [...] Опытное малоэтажное строительство в поселке «Сокол» в Москве [...]
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

vsehsvyatskoye
Всехсвятское

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser