sontucio (sontucio) wrote in vsehsvyatskoye,
sontucio
sontucio
vsehsvyatskoye

Category:

Дом по улице Песчаная №10.

Недавно с краеведами района Сокол побывал в одном из старых домов района, по адресу ул. Песчаная, 10. Строительство дома началось в 1939 году. Тогда планировалось застроить эту часть села Всехсвятского домами подобного типа и этажности. Это здание начали возводить как школу, но помешала война и построить успели только фундамент. Так что рассказы жителей Сокола, о том, что раньше здесь располагалась школа, не более чем местная легенда.




Достраивали здание уже после войны силами немецких военно пленных, как жилой дом для научных сотрудников Лаборатории №2, а ныне институт им. Курчатова. На одном из лестничных маршей сохранилась надпись "1945" выложенная камешками на полу кем-то из строителей.




В 1946 году дом был заселен. Здесь жили создатели атомной промышленности СССР и ядерного оружия, лауреаты государственных и ленинских премий: И.К. Кикоин, С.А. Баранов, И.С. Панасюк, В.В. Гончаров, Ю.А. Прокофьев, Д.Л. Симоненко, В.С. Обухов, Г.А. Столяров и Г.Н. Флёров. В напоминание об этом местные жители установили на здании мемориальную доску.




По началу дом охраняли сотрудники НКВД, а забор вокруг здания дополняла колючая проволока. Со временем охрану сняли, а забор перенесли урезав дворовую территорию под строительство разворотного круга для общественного транспорта.







Сейчас в доме проживают потомки первых жильцов и люди не имеющие отношения к Курчатовскому институту, просто купившие здесь квартиры.










Квартиры в доме достаточно большие, от двух до пяти комнат, что даже по современным меркам не плохо. А когда дом только построили, его окружали в основном бараки и частные деревянные дома. Дети ходившие в одну школу чувствовали себя неловко перед сверстниками живших в куда более стесненных условиях. Сейчас жители дома пытаются получить охранный статус для своего дома и признание его памятником архитектуры. Но место на котором дом расположен привлекает инвесторов и в получении охранного статуса жителям чинятся всякие препятствия.








Tags: Песчаная ул. дом 10, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments