andreykor (andreykor) wrote in vsehsvyatskoye,
andreykor
andreykor
vsehsvyatskoye

Category:

Ресторан "Гурзуф"

В начале XX века село Всехсвятское было самой настоящей "столицей алкоголиков". Оно было сплошь усеяно трактирами, харчевнями, чайными лавками и т.п. Но самым большим питейным заведением села был загородный ресторан "Гурзуф" (бывшая "Аркадия"). Ресторан был открыт в конце XIX века. Располагался он на Всехсвятской площади у чётной стороны Песчаной улицы примерно в районе современного дома 71 по Ленинградскому проспекту. "Гурзуф" называли "венцом московского разгула". Он жил тем, что принимал гуляк после закрытия известных пригородных ресторанов: в него приезжали "догуливать", что и продолжалось до 6-7 часов утра. В ресторане было около 200 разных певцов, певчих, игроков, музыкантов, цыган и т.п.





Гурзуф






Ресторан находился прямо перед алтарём церкви Всех Святых в 38 саженях (81 м) от церковной ограды. Прихожанам, идущим утром в храм приходилось не только быть зрителями безобразий разъезжавшихся гуляк, но и терпеть оскорбления от них. Поэтому священник церкви Всех Святых С. Н. Лебедев стал добиваться закрытия ресторана. Борьба священника против "Гурзуфа" осложнялась тем, что владелец ресторана обладал средствами и связями среди посетителей его заведения. Кроме того, некоторые члены причта были приятелями владельца ресторана "Гурзуф".

Дело о закрытии "Гурзуфа" рассматривалось у московского Епархиального Начальства, у Обер-Прокурора Святейшего Синода, в Акцизном ведомстве и у губернатора. Губернатор Московской губернии В. Ф. Джунковский отдал распоряжение об ограничении торговли в "Гурзуфе" до 2 часов ночи. Этим распоряжением был нанесён смертельный удар по "Гурзуфу", который главным образом жил торговлей с 3 часов ночи, составляя злачное место для догула. Ресторан после такого распоряжения закрылся во Всехсвятском и был открыт в Петровском парке, где вскоре сгорел.

С 1909 года помещение ресторана некоторое время арендовала гимназия села Всехсвятского, пока в 1911 году для неё не построили отдельное здание в Гимназическом (Чапаевском) переулке. С середины 1920-х годов в здании ресторана "Гурзуф" размещалось общежитие Госкинотехникума.


Источники:
  1. Благотворная пастырская деятельность. Священник Церкви села Всехсвятского Московского уезда о. Сергей Николаевич Лебедев, основатель Куркинского, Всехсвятского и Николо-Бутырского Обществ Трезвости. 1889-1911 г.г. / Сост. И.Ф. Токмаков
  2. http://sobralio.net/humor/?q=node/10

Запись восстановлена, так как стала недоступна после сбоя ЖЖ.
Tags: Песчаная улица, Петербургское шоссе, Пл. Марины Расковой, история района, общество трезвости, ресторан "Гурзуф", сельская гимназия, ссылки, статьи и заметки, строения дома и здания
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments