andreykor (andreykor) wrote in vsehsvyatskoye,
andreykor
andreykor
vsehsvyatskoye

Categories:

Генеральный план застройки первой очереди района Песчаных улиц

План застройки Новопесчаной улицы, опубликованный в журнале "Городское хозяйство Москвы". — 1949. — № 2.



План этот интересен тем, что на нём обозначены старые здания, снесённые в ходе застройки.

На улице Луиджи Лонго виден характерный контур храма Спаса Преображения на Братском кладбище. Это ещё раз доказывает, что храм был снесён именно в ходе застройки Новопесчаной улицы, а не ранее. Дома на южной стороне улицы Луиджи Лонго на плане немного не такие, как были построены на самом деле. Ширина проезда на месте храма в действительности получилась уже.

Также в районе улицы Луиджи Лонго есть несколько длинных прямоугольных зданий. По всей видимости, это бараки. Есть и одно здание на углу улицы Луиджи Лонго и Чапаевского переулка, имеющее достаточно сложную форму. Учитывая информацию справочника "Вся Москва" за 1936 год, это может быть библиотека им. Фурманова (Чапаевский переулок д.6) или детский сад № 62 (Чапаевский переулок д.10).

Обратите внимание на относительно крупное здание на перекрёстке Песчаной улицы с Ленинградским проспектом, на месте которого строят "Адмиральский дом". С высокой вероятностью это может быть здание бывшего ресторана "Гурзуф".

Перед зданием поликлиники гражданской авиации запроектирована площадь с зданием необычной формы. Как пояснил на своей лекции romodin, это будущий кинотеатр. Есть на плане и дом физиков-ядерщиков, и он находится в глубине застройки Песчаной улицы.

А вот для сравнения более поздний план.

p87

Саму статью о застройке Новопесчаной улицы я тоже здесь выложу, но несколько позже.
Tags: Луиджи Лонго улица (1-я Песчаная), Новопесчаная улица, Песчаная улица, карты планы и чертежи, неосуществлённые архитектурные проекты, ресторан "Гурзуф"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments