andreykor (andreykor) wrote in vsehsvyatskoye,
andreykor
andreykor
vsehsvyatskoye

Categories:

Московское Братское кладбище в советской антирелигиозной пропаганде

В книге Бориса Кандидова "Церковный фронт в годы мировой войны", изданной в 1929 году, имеется любопытный фрагмент про Московское Братское кладбище. Там всё преподносится с позиции антирелигиозной пропаганды. Текст в какой-то мере позволяет понять мотивы тех, кто уничтожал кладбище в 1932 году. Интерес представляют также ряд ссылок на публикации про Братское кладбище.


Украшение могил, христианские крестики, имели подчас своеобразную форму. На московском братском кладбище, в селе Всехсвятском, могилы летчиков, погибших на войне, обращают невольное внимание посетителей своеобразной формой крестов, сделанных из пропеллеров тех аэропланов, на которых эти летчики некогда летали и сражались. „Моск. Цер. Ведомости” заявляли, что в такого рода украшении скрывается „оригинальная и вместе с тем богатая по содержанию мысль” (№ 26 за 1916 г.). Величие этой мысли, как раз'яснялось, заключается в том, что этот крестик в прежнее время являлся оружием, при помощи которого летчик убивал людей. Теперь же это оружие вновь сопровождает летчика в виде святого креста. Так вот, высокое значение креста, по мнению упомянутого журнала, подчеркивается тем, что этот крест сделан из смертоносного оружия.

...

Вот что известно о московском городе мертвых, о „московском братском кладбище”.

6-го сентября 1914 года „соединенное совещание городской управы и комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года” получило от великой княгини Елазаветы Федоровны телеграмму с предложением отвести на окраинах Москвы участок земли под кладбище для умерших воинов настоящей войны. Выслушав телеграмму, представители московской буржуазии постановили: „признать необходимым, учреждение особого кладбища для воинов, павших в священной войне” и спешно выяснить вопрос об отводе особого участка земли. Выло предположено перед выходом на кладбище сделать надпись, из которой посетители видели бы, что похороненные здесь жертвы империалистической бойни, погибли, исполняя учение о христианской любви. По приговору думы 27-го ноября 1914 года был приобретен для кладбища земельный участок площадью в 11 десятин 279 кв. сажен за Тверской заставой по Петроградскому шоссе при с. Всехсвятском за сумму 271.000 рублей. По благосклонному решению Николая Романова к этому участку было впоследствии прирезано 8 десятин „из владения ведомства удельного и государственных имуществ”.

15-го февраля состоялось открытие, на котором присутствовал почти весь московский генералитет, дипломатические представители, все „высшее" общество. Усердной покровительницей кладбища проявившей к тем, кому ничего не было нужно „живое и усердное участие”, являлась великая княгиня Елизавета Федоровна.

Заселение кладбища происходило по определенному плану, составители которого, в первую очередь стремились соблюсти классовое различие. Трупы господ офицеров и господ генералов погребали на особых участках, отдельно от „серых солдатиков”. Описывая могилу бывшего командующего войсками Московского Военного Округа генерала от кавалерии П. А. Плеве, поп Ромашков писал: „На братском военном кладбище могила его с лежащими в ней бренными телесными останками как бы возглавляет прочие могилы воинов знатных и простых. Поистине он остался еще командующим над рядами воинов, но воинов уже не живых, а мертвых". („Моск. Цер. Вед.“ № 25—26 за 1916 год).

Так распределяли жилплощадь среди мертвых жильцов и этим распределением в назидание живым соблюдали поговорку: „чин чина почитай".

Были затрачены громадные суммы денег для украшения города мертвых, чтобы он потерял свой ужасный смысл.

Попы называли это место „тихим пристанищем”. Они говорили: „Под тенью развесистых сосен, в благоухании роз, резеды и других самых разнообразных цветов, спит сладким сном цвет русского народа... Красота неописанная!” („М. Ц. В." № 38—39 за 1915 г.).

Попы говорили, что солдатское кладбище есть „распускающийся цветок, имеющий духовную и вещественную прелесть”. Поп Смирнов восклицал: „Чувство какой-то зависти охватывает сердце, при взгляде на все это, кажется живым лег бы среди них. Какой чести удостоились”! (М. Церк. В. за 1915 г. № 38—39).

Так пропагандировали прелесть могильной доли...


Кандидов Б.П. Церковный фронт в годы мировой войны. - Изд. 2-е (доп.). - Москва : Атеист, 1929. - с.104-106
Tags: Всероссийское братское кладбище, статьи и заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments