andreykor (andreykor) wrote in vsehsvyatskoye,
andreykor
andreykor
vsehsvyatskoye

Category:

Размещение школ в районе Песчаных улиц

В конце 1940-х – начале 1950-х при застройке района Песчаных улиц были построены 3 школы: школа № 144 (ныне 1384), школа № 683 (ныне в составе школы №90) и школа № 151 (ныне 1251). Позднее размещение этих школ в жилой застройке было признано неудачным, о чём писал журнал «Городское хозяйство Москвы» за 1955 год. Ниже выдержки из статьи, касающиеся школ района Сокол.



Нередки случаи, когда школа и ее участок занимают всю территорию двора, предназначенную для нескольких больших домов, лишая, таким образом, их жителей элементарных удобств. Так обстоит дело со школой № 683 по 2-й Песчаной улице. Расположение школы внутри квартала обеспечило ее изоляцию от улицы и приблизило к населению, однако школьный участок оказался крайне мал, всего 0,55 га. В результате учащиеся не имеют места для проведения уроков по естествознанию и физической подготовке, а также для внешкольных занятий; жители же окружающих домов по существу лишены двора, как места отдыха и игр детей. Кроме того, случайное расположение здания школы на территории двора не способствовало ее архитектурному выявлению, как общественного сооружения (чертеж 6).

Неудовлетворительной является и постановка школы № 151 в рядовой застройке на Ново-Песчаной улице. Здесь, как и в предыдущем примере, участок, хотя и крайне мал, но несмотря на это занимает почти всю территорию внутриквартального двора, а кроме того, школа всего на 6 м отстоит от красной линии (чертеж 6).

Не всегда бывает удачно воплощен и такой хороший прием, как размещение школы в «кармане». Так, школа № 144 по Ново-Песчаной улице не отвечает важным функциональным и градостроительным требованиям (чертеж 6). Участок ее равен всего 0,75 га; школьное здание, отстоящее от красной линии лишь на 15 м, оказалось недостаточно изолированным от улицы. Из-за многоэтажной (6—7 этажей) застройки «кармана» и его ширины, не пропорциональной количеству этажей, школа кажется «зажатой» жилыми домами. Примененные же архитектором средства выделения школьного здания — окраска, арочные окна по фасаду, портик и т. д. — не смогли компенсировать недостатки планировочного решения квартала.
Tags: 2-я Песчаная, Новопесчаная улица, Сальвадора Альенде улица, карты планы и чертежи, статьи и заметки, строения дома и здания, школы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments