andreykor (andreykor) wrote in vsehsvyatskoye,
andreykor
andreykor
vsehsvyatskoye

Categories:

Храм Святителя Николая в Старом Коптеве

История деревни Коптево неразрывно связана с селом Всехсвятским. Во второй половине XVIII века деревню приобрёл грузинский царевич Георгий Вахтангович, владелец села Всехсвятского. Жители Коптева были прихожанами храма Всех Святых во Всехсвятском.

К началу XX века численность населения Коптева возросла до 439 человек и появилась необходимость в собственной церкви. С инициативой строительства церкви в Коптеве выступил священник храма Всех Святых Сергей Лебедев, известный также как основатель церковно-приходской школы села Всехсвятского.


Храм Святителя Николая в Коптеве. Южный и западный фасады, план 1905 года.


В 1905 году был составлен проект церкви. Предположительно, из-за нехватки средств строительство началось только через два года. Торжественная церемония закладки церкви состоялась 31 мая 1907 года. Строительство велось медленно и вскоре было приостановлено из-за недостатка финансирования. Но в июле 1915 года в ознаменование 300-летия дома Романовых строительство было возобновлено.

Храм имел достаточно большой размер — примерно 34 метров в длину и 17 метров в ширину. Самой объёмной частью церкви была широкая трапезная, перекрытая единым сводом. Над ней возвышался небольшой пятиглавый объём. Расположение престолов нехарактерно для храмовой архитектуры. Они находятся прямо под пятиглавием, а не в апсидах, как это принято. Архитектор следовал традициям средневекового русского зодчества, что проявилось в различных декоративных элементах: килевидные кокошники, ширинки, наличники окон, пояски, карнизы и прочее.


План пустопорожней земли церкви села Всехсвятского, состоящей в 3-ем стане Московского уезда и губернии при деревне "Старое Коптево".

Неизвестно, было ли строительство храма завершено. По воспоминания старожилов, в 1930-х годах его здания уже не существовало. Каких-либо фотографий храма пока найти не удалось. Располагался храм в районе перекрёстка современных Новопетровской и Коптевской улиц. Это место осталось не застроенным, поэтому есть вероятность, что фундамент храма сохранился.

По информации книги "Храмы северного округа", архитектором храма был Иван Благовещенский, который также занимался работами по расширению храма Всех Святых. У меня по этому поводу есть сомнения. Например, в нескольких источниках писали, что работами по расширению храма Всех Святых занимался Николай Николаевич Благовещенский, а в некоторых, что это был Иван Благовещенский. Про архитектора Ивана Благовещенского мне найти ничего не удалось, в то время как про Николая написано достаточно много. В общем, не ясно, было ли два архитектора или один. Хотя, на приведённых выше схемах инициал в подписи больше похож на букву "И", чем на  "Н".


Использованная литература: Вайнтрауб Л. Р., Карпова М. Б., Скопин В. В. Храмы северного округа — М.: Старая Басманная, 1997. — 272 с

Tags: Всехсвятское, Храм Всех Святых во Всехсвятском, деревня Коптево, история района, карты планы и чертежи, неосуществлённые архитектурные проекты, со знаком вопроса, статьи и заметки, строения дома и здания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments